Овощи, зелень

Всещедрый  Господь, да спасет Вас и дарует Свою благодатную помощь в Ваших трудах праведных на пользу Святой Православной Церкви и во славу Земли Российской!

Великое освящение храма. Хиротония иерея Антония и хиротесия иподиакона Сергия.

14 января 2020 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Великое освящение храма преподобного Алексия, человека Божия, в Свято-Алексиевской пустыни и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Перед началом Литургии епископ Феоктист совершил хиротесию во чтеца и иподиакона Сергия Жданова, некогда первого ученика Обители.

После перенесения Святых Даров владыка рукоположил в сан пресвитера диакона Антония Борисова, нашего брата во Христе, одного из самых деятельных насельников Обители, горячо любимого детьми и взрослыми.

Духовой оркестр и сводный хор в Санкт-Петербурге

 Состав делегации этой поездки, совпавшей с Рождественскими каникулами, был расширен. К оркестру присоединились: вокальный ансамбль Сводного хора гимназистов и кадет Гимназии Свято-Алексиевской Пустыни (руководитель – Лидия Борисовна Илюшина, концертмейстер – Евгений Иванович Илюшин ) и учащиеся Гимназии, награжденные поездкой за отличные результаты в учебе. Возглавил делегацию Алексей Николаевич Бочков, педагог и организатор культурно-туристического досуга учащихся Гимназии.

С 10 по 17 января 2020 года состоялась первая гастрольная поездка духового оркестра кадетского корпуса Свято-Алексиевской Пустыни (руководитель и дирижер Савва Александрович Гуйван)  в город Санкт-Петербург, предусмотренная планом мероприятий Президентского Гранта.

 Программа благотворительных концертов и посещения музеев, дворцов, монастырей и других многочисленных достопримечательностей города выполнена полностью. Концерты оркестра и вокального ансамбля были посвящены 75-летию  Победы и годовщине прорыва блокады Ленинграда. К поездке были подготовлены специальные афиши оркестра, пресс-релизы и программки концертов.  

Состоялось шесть концертов:

11 января (суббота) – в Колпинской колонии малолетних преступников ВК УФСИН РФ, для осужденных и воспитателей учреждения;

12 января (воскресение) – в культурном центре Спасо-Парголовского храма, для родителей и учеников местной воскресной школы;

14 января (вторник) –  в Павловской гимназии №209, для учащихся и педагогов старейшей гимназии России;

15 января (среда) – в новом зале духовно-просветительского центра «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской лавры;

16 января, (четверг, утро) – в госпитале участников Великой Отечественной войны, для пациентов и медицинского персонала,

16 января, (четверг, вечер) – в Художественной школе №2 г. Санкт-Петербурга, для учеников и педагогов школы, с которой мы связаны многолетней творческой дружбой.

Все шесть концертов отличались друг от друга. Программа, рассчитанная на 60 минут звучания, менялась в соответствии с контингентом слушателей. В колонии и художественной школе больше играл оркестр с довоенным, военным и современным репертуаром, а ансамбль акцент делал на Рождественские колядки, духовные стихи и произведения репертуара нашего Сводного хора. В остальных концертах были исполнены полные варианты программ оркестра и ансамбля.

Особенно хочется выделить концерт в Павловской гимназии Санкт-Петербурга, где к нашему приезду подготовили детский хор, исполнивший с оркестром много песен из их репертуара, а особо тепло были приняты песни о Ленинграде, прозвучавшие в исполнении нашего ансамбля при поддержке всего зала. Концерт в Госпитале также отличился сердечным приемом и общей поддержкой зала. С каждым новым выступлением оркестр и вокальный ансамбль показывал и повышал свое исполнительское мастерство, что повсеместно было отмечено зрителями.

Все концерты заканчивались поздравлениями и вручениями подарков, благодарственных писем и грамот. Нашим основным подарком стала икона главного храма Свято-Алексиевской Пустыни, икона Алексия, человека Божия, выполненная на керамической основе и у всех вызвавшая удивление и восхищение, так как такого образа любимого на Руси святого более нигде нет.

Первый большой выезд Кадетского духового оркестра совместно с вокальным ансамблем Сводного хора в рамках программы Президентского Гранта был успешным! Впереди целый год, и в наших планах по Гранту еще много благотворительных концертов и поездок в города и поселки России, а также фестивалей духовой музыки, семинаров и встреч с коллегами, детскими духовыми оркестрами страны! Пожелаем нашему оркестру успехов и Божьей помощи на этом поприще!

Зимняя, военно-спортивная…

15 января учащиеся гимназии Свято-Алексиевской Пустыни открыли зимний сезон военно-спортивной игры «Боец». Получив тактическое задание-легенду и карту, команды двигались по своим маршрутам.  Переходя от одного этапа к другому, юнармейцы выполняли разминирование, демонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи, искали схроны боеприпасов, стреляли из пневматической винтовки и преодолевали полосу препятствий в противогазах. Ребята испытали себя в смекалке, силе, выносливости, меткости, укрепили командный дух и на деле прочувствовали важность товарищеского локтя. Игра завершилась вкусным обедом в лесу у костра, в расположении полевой кухни. Не обошлось, конечно, и без походной песни. Огромное спасибо Кадетскому корпусу, лично – заместителю начальника – Юрчаку Ярославу Владимировичу и нашим выпускникам за организацию, судейство и активное участие!

Вкусный мастер-класс

15 января в кондитерском цехе начальной школы Свято-Алексиевской Пустыни прошёл мастер-класс по росписи имбирных пряников. В процессе работы ребята участвовали в конкурсе на самый аккуратный и красивый рисунок. Это «вкусное» занятие порадовало не только детей, но и их взрослого наставника – Екатерину Макарову.

Отчет по карте сбербанк за декабрь 2019 г.

Дорогие братья и сестры в декабре на карту сбербанк пожертвовали 699898.20 рублей. Для нас это неоценимая помощь в канун Новогодних праздников и Рождества Христова! Полученные средства были потрачены на первоочередные нужды Обители. Продукты питания, одежда, лекарства, лечение детей и насельников Пустыни. материалы для обслуживания жилищного фонда, водоснабжения и прочие хозяйственные нужды. Частично оплатили налоги по Гимназии Обители во избежание блокировки расчетного счета.

Спаси Вас Господи за оказанную милость и внимание к Обители!

Отчет по карте Сбербанк за ноябрь 2019 г.

Дорогие друзья! В ноябре на карту Сбербанк пожертвовали  210003 рубля.

На эти средства были приобретены материалы для текущих хозяйственных работ, для  обслуживания жилого фонда сантехника, электрика. Необходимые для насельников  и детей лекарства, обувь и прочие. Продукты и упаковка для трапезной. Оплачены запчасти и другие расходы транспортной службы.

Сердечно всех благодарим за милосердие к  нашей Обители!

Ноябрь

Рождественская открытка

14 января в гимназии Свято-Алексиевской Пустыни прошел конкурс на лучшую рождественскую открытку. Участие принимали учащиеся 6 – 11 классов, из которых было сформировано восемь сборных команд. По условиям конкурса, рождественскую открытку необходимо было создать, не используя никаких заготовок. В дополнение к открытке необходимо было сделать елочную игрушку в виде шара и написать стихотворение, используя заданные слова. Открытки получились оригинальные, весьма красочные и забавные – ребята постарались на совесть. Победителем стала команда под номером 1.

Дорогие друзья! От всего сердца поздравляем всех с Рождеством Христовым!!!

8 января в начале рождественских каникул в нашей гимназии состоялся бал-маскарад. Получился настоящий феерический праздник. Ребята с 6 по 12 класс перевоплотились в своих любимых персонажей. Надо было представить одиночный, парный или групповой образ. Среди танцующих были бременские музыканты, мушкетёры, Пьеро, представители цыганской интеллигенции, Кай и Герда, Красная Шапочка, Снегурочка, Дед Мороз, Мальвина, Оля и Яло из Королевства кривых зеркал, Маша, правда без медведя, волшебницы, римский император, Лето и другие. Ребята проявили фантазию и творчество, создавая свои образы. Обстановка царила весьма праздничная и радостная. Под руководством Сергея Юрьевича Вертьянова было исполнено более 20 танцев. Рождество Христово — сказочная пора, ребята подарили себе и всем окружающим настоящий чудесный праздник!

ДЕТСКИЙ МИР снова радует детей!

Уже не первый раз «Детский мир» в г. Ярославле проводит благотворительные сборы «Подарок от покупателя» для детей Пустыни. Благодаря этим акциям дети Обители получают канцтовары, игрушки, средства личной гигиены и другие различные подарки из ассортимента сети магазинов «Детский мир». В том числе. Мы очень благодарим всех участников этого проекта, и конечно организаторов!
Сохрани Вас Господь!